EN [退出]
财路通>中国新闻

_国际粮价飙涨至“危险程度” 中国干旱后暂平静

2017-11-20 07:18

国际粮价涨势凶猛 中国相对平静

经济观察网 记者 降蕴彰 国际粮价涨势凶猛,但中国还算平静。

1月下旬,摩根士丹利方面称,当前全球粮食市场供应过度吃紧的状况比2007-08年度粮食危机时的情形还要令人担忧。近日来自世界银行的最新报告进一步显示,目前世行国际食品价格指数比一年前猛增29%,只比2008年6月的峰值低3%。

国际粮价飙涨的局势让世行行长佐利克也极度担忧,2月15日,佐利克发出警告——“国际食品价格已经上涨到‘危险的程度’!”

粮价上涨本身危险之外,佐利克的担忧还在于,粮价飙涨很可能带来很多国家的政治不稳定,并导致数以千万计的民众陷入贫穷。

在国内一些官员和专家看来,佐利克的警告和担忧与中国还隔着很长的距离,中国和世界粮食市场素来隔着一道“防火墙”, 二者之间只是互相略有影响,并不存在决定性的关系。

前几天,针对国际多家机构渲染我国小麦主产区严重干旱的作为,商务部、国家粮食局等方面均有回应,表示我国粮食主要依赖国内市场,国库粮源充足,即便今年小麦产量受到干旱影响,也不会影响国际粮价。

眼下国际机构炒作的是我国小麦遭遇干旱,但2004年以来,我国粮食实现“七连增”,小麦也是稳步实现“七连增”。对于来自国际机构方面的说法,中国社科院李国祥等专家也举例表示,2010年,国际麦价因俄罗斯等地灾害全年上涨近45%,但国内麦价仅上涨5.1%;中国粮食协会的一位专家也表示,预计2010/11年度国内小麦库存消费比可以接近50%,远高于全球小麦的30%的库存消费比水平。

近期国内广州、长春、山东等地面粉价格略有上涨,但幅度很小,对国际小麦价格明显不会造成影响。中国可能影响国际小麦价格的惟一途径就是加大小麦进口量,但据本网记者从海关方面了解,2010年我国小麦进口量为120万吨,进口量是近十多年来最高的一年,而全球小麦每年正常贸易量约为1亿吨,120万吨与1亿吨相比较,根本不会带来任何影响。

在国内抗旱进展方面,本网记者从农业部最新了解到,在人工抗旱和自然降水的共同作用下,河南、山东等8个夏粮主产省份冬小麦受旱和重旱面积分别比旱情最重的9日减少1610万亩和730万亩。受旱面积正在逐步缩小。

本网记者还了解到,农业部派出的大批专家之外,国家防总在春节前已派出17个工作组的基础上,2月9日又加派12个抗旱工作组和8个专家组,由3位部领导和有关司局负责人带队,分赴旱区指导抗旱工作。

农业部方面的一位官员还告诉本网记者,近期来自金融等政策方面的支持也是力度很大。这位官员表示,从目前的情况来看,各地旱情已经很有好转。

当前文章:http://4vty0.szielang.cn/article/20171115/u96c.html

发布时间:2017-11-20 07:18

勿忘我  雾里看花意思  生态木吊顶价格  拔牙视频  伊能静女儿伤势  太原马拉松  啦啦啦啦啦小孩唱的  星海音乐培训  火影战记2017满人物版  bilibili  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国际粮价飙涨至“危险程度” 中国干旱后暂平静 All rights reserved-网站地图站点地图

宝宝纸尿裤排行榜_九江一男子承诺“花钱就可上大学”诈骗7人被捕