EN [退出]
宁明黄统高视频>中国新闻

_四川芦山地震:中国志愿者在阵痛中成长(图)

2017-11-20 07:40
2013年4月21日,四川雅安地震芦山安置点,大学生志愿者聚集,有人打出“志愿者同志你们辛苦了”的牌子。屈丽 摄 CFP视觉中国

2013年4月21日,四川雅安地震芦山安置点,大学生志愿者聚集,有人打出“志愿者同志你们辛苦了”的牌子。屈丽摄CFP视觉中国

中新社北京4月24日电 题:中国志愿者在阵痛中成长

中新社记者 石岩

遇到付定杰时,他正遇到一点小麻烦由于一位队员向他所在的团里交了100元人民币的装置购置费而未能领到相关装备,情绪一度出现波动。付定杰耐心向他解释无果,只有无奈地听任这位队员向其发泄。

22岁的付定杰是“安雅志愿者团”的负责人,他的团部目前驻扎在芦山县公安局前街道旁。四川芦山“4·20”7.0级强烈地震发生后,曾在陆军服役的付定杰通过互联网联络了一些志同道合的志愿者组成了这个志愿者团赶往灾区。与其他的志愿者一样,安雅志愿者团的目的很单纯救人!帮忙!

“我们并不是任何人都可以加入,我们主要是看他们是否有相关专业背景,如退伍军人、医生护士及心理咨询师等。当时200多人报名,来的只有40人左右。”付定杰说,加之他自己有过参与救灾的经验,自信能够为灾区群众“出一把力”。

但困难接踵而至,由于缺乏严格的甄选标准及相关纪律,很多之前通过互联网联络、并不具备付定杰当初所设标准的网友也在后续几天陆续自行赶来。“我们也不大好立马劝他们走,只有等等看。”付定杰苦笑着说,这便衍生了诸如安置问题、工作安排等各种矛盾,让付定杰很是头疼。

然而这仅是头疼,22日那场惨剧却着实让国人心疼。当日下午,由四川成都前往雅安经邛崃高何镇至龙门山路段发生坠石,向灾区运送药品的贵州籍女志愿者汪策不幸遇难。

惨剧被报道后,一度引发舆论热议。人们在痛惜一个年轻生命陨落的同时,对于一些志愿者专业技能和志愿者领袖组织能力的质疑也开始频现报端。与此同时,由于被指“帮倒忙”,身处芦山的各路志愿者开始被官方出面劝返,最高时每天劝返人数达1500人。这一行动又反过来被人们理解为志愿者“帮倒忙”的一个佐证。

“其实我们要充分肯定志愿者的这种爱心,他们能够不顾危险来灾区做点事,单单这一点就很难能可贵。”国内专业救援队蓝天救援队队长远山对中新社记者说。

这一表态得到了中新社记者走访的许多灾区民众的认可。“志愿者们离家万里来到这里帮素昧平生的我们搭帐篷、运物资、救伤员,比着一些在家娇生惯养,只想着自己享乐,不愿为别人吃苦的孩子们强得不止一点半点。”面对质疑,芦山县中学一位崔姓老师颇为志愿者们打抱不平。

"兵熊熊一个,将熊熊一窝",一个志愿者团队的组织者领导者对于志愿者作用的正确发挥非常关键。”正率团在芦山抗震的惠州市阳光公益协会会长张耀明对中新社记者指出,组织者们不仅要善于选人,而且要善于用人,“知道把合适的人放在合适的位置上”。

作为民间志愿者团队的领头羊,张耀明带队参与过汶川、玉树等多次大规模自然灾害的救援重建工作。这些实战锻炼了队伍,也锻炼了张耀明等一大批成熟的志愿者团队领导者,他们从容活跃在芦山地震灾区各个角落,帮助政府成功完成了各种救援运送任务。

“与政府及时、顺畅的沟通很重要,要在第一时间让他们(政府机构)知道我们擅长做什么,想要做什么。”张耀明如是介绍自己的经验,这样不仅可以免去很多麻烦,也可以使救援更加优化、有效。

之于政府本身,及时主动与志愿者团体的沟通也很重要。“如果政府能在第一时间向社会通报灾区相关信息,如灾情有多大,哪儿需要人,大概需要多少人,也不会出现志愿者突然供过于求的现状。”一位红十字会不愿具名的负责人告诉中新社记者。

“不能一有问题就将责任归咎于他们,你不给他们锻炼机会,他们又何谈成长?”上述红十字会负责人说,“与汶川地震相比,这次地震中志愿者表现不就漂亮多了、专业多了吗?这不就是一种成长吗?”

而在远山看来,志愿者团体及其他民间组织是政府和民间之间的“润滑剂”,“因为它们才是真正在基层、接地气的,很多政府难掌握的情况,他们可以掌握。很多政府难进入的地区他们能想办法进入,把一手的材料报上来。”远山说,志愿者应该成长,而政府也应该转变思维,多给志愿者等民间组织一些认可和支持,这才是解决问题的根本。

当前文章:http://4vty0.szielang.cn/news/20171115/detail/hvy7.html

发布时间:2017-11-20 07:40

黑夜传说5演员表  全民目击2上映时间  为什么叫陈安妮梦想婊  武当山住宿攻略  吃了曼陀罗会怎么样  抗压吧冯提莫事件  美甲图片  519021  苏州大学研究生夏令营  丽柜  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _四川芦山地震:中国志愿者在阵痛中成长(图) All rights reserved-网站地图站点地图

水莓_怪象:钢企半年利润飙涨4.27倍 却纷纷开始裁员